CSS Ribbon
Домашняя О нас Заебало Хуйня



Пиздец : www.neonlight.at.ua
Calculadora Javascript / Jquery
Главная » Статьи » Мои статьи

Полезный совет!!!
В данном аналитическом материале раскрываются особенности определения степени опьянения (алкогольного, наркотического, иных видов опьянения) у водителей. На сегодняшний день, действует «Инструкция о порядке направления граждан для осмотра на состояние опьянения в учреждениях охраны здоровья и проведение осмотра с использованием технических средств» (далее по тексту Инструкция), утвержденная совместным приказом Министерства внутренних дел, Министерства охраны здоровья и Министерства юстиции от 24.02.1995г. №114/38/15-36-18.

Установление у водителя состояния опьянения осуществляется на основании его осмотра, который проводится согласно Инструкции работниками милиции с использованием индикаторных трубок «Контроль трезвости» или других специальных технических средств и (или) работниками медицинских учреждений.


Инструкцией закреплены признаки нахождения лица в состоянии опьянения:

1. алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушения речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение кожного покрова лица, поведение, которое не соответствует обстановке; заявление граждан об употреблении водителем спиртных напитков, а также признание в этом самого водителя.
2. наркотического или другого опьянения: приведенные выше признаки алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя изо рта), а также суженные или очень широкие зрачки, которые почти не реагируют на свет, заторможенность движений или ответов на вопросы. Специфическим признаком могут быть многочисленные следы от инъекций на руках или теле.

В случае, если лицо, которое находится в состоянии опьянения, доставляют в медицинский вытрезвитель, основанием для привлечения его к ответственности является протокол медицинского вытрезвителя. В иных случаях осмотр лица на состояние опьянения проводится с соблюдением требований Инструкции.


Осмотр с использованием индикаторных трубок «Контроль трезвости».

К проведению осмотра лица на состояние опьянения с применением индикаторной трубки «Контроль трезвости» допускаются уполномоченные работники органов внутренних дел, которые имеют специальные знания и прошли соответствующую подготовку в системе служебного обучения.
Перед применением индикаторной трубки проверяется ее пригодность к использованию.
Запрещается применять трубку, если она имеет механические повреждения, нарушена ее герметичность, наполнитель имеет зеленые вкрапления и пересыпается по трубке, истек гарантийный срок годности, в наличии иные нарушения требований паспорта, который прилагается к трубке предприятием-изготовителем.
Осмотр водителя с использованием индикаторной трубки осуществляется в присутствии двух свидетелей (прямо предусмотрено новой редакцией статьи 266 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Работник милиции получает согласие лица на его осмотр на состояние опьянения с использованием индикаторной трубки или других технических средств. В случае отсутствия такого согласия осмотр осуществляется в учреждениях охраны здоровья.
При получении согласия трубку открывают, непосредственно, перед применением в присутствии лица, которое осматривают, и свидетелей. Работник, который осуществляет осмотр, одевает мундштук респираторного баллона на конец трубки, который находится ближе к реагенту, и предлагает лицу, которое осматривают, взять из упаковки индивидуальный мундштук одноразового использования, надеть его на противоположный конец трубки и продуть ее до полного заполнения указанного баллона.
Наполнитель под действием паров алкоголя должен в течение 1-2 минут изменить цвет с желтого на зеленый.
Если цвет реагента изменился с желтого на зеленый, то пробу на содержание паров алкоголя в воздухе, который выдыхается, считают позитивной. Если изменение цвета реагента на зеленый не произошло, пробу считают негативной.
Результаты осмотра оформляются протоколом осмотра лица на состояние опьянения или в специальном разделе протокола об административном правонарушении.
Позитивная проба на алкоголь в воздухе, который выдыхается, является подтверждением факта употребления алкогольного напитка, а протокол, при согласии лица с результатами осмотра – основанием для его привлечения в соответствии с действующим законодательством к ответственности.
Если осмотренное лицо не соглашается с результатами пробы, это лицо направляют на осмотр в учреждение охраны здоровья. При этом новой редакцией статьи 266 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено, что перечень учреждений охраны здоровья, которым предоставляется право проведения осмотра, утверждается управлениями охраны здоровья местных государственных администраций; проведение осмотра в других учреждениях запрещается.
В случае подозрения на наличие у лица, которое осматривают, заболевания, внешние признаки которого схожи с признаками алкогольного опьянения, или травматических повреждений, проверка этого лица с помощью индикаторных трубок или других специальных технических средств не осуществляется. Данному лицу, в случае необходимости, оказывается первая медицинская помощь, после чего оно доставляется в лечебное учреждение с целью оказания медицинской помощи и осмотра на состояние опьянения.
Предусмотренные инструкцией процессуальные действия работников милиции по осмотру лиц на состояние опьянения распространяются и на другие технические средства, которые допускаются к применению по согласованию с Министерством охраны здоровья и Министерством внутренних дел. При этом следует неукоснительно соблюдать, изложенный в инструкции предприятия-изготовителя или в другой нормативно-технической документации, порядок технической эксплуатации прибора.

Осмотр в учреждениях охраны здоровья.

Новой редакцией статьи 266 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено, что перечень учреждений охраны здоровья, которым предоставляется право проведения осмотра утверждается управлениями охраны здоровья местных государственных администраций; проведение осмотра в других учреждениях запрещается.
Лица, которые должны быть осмотрены в учреждениях охраны здоровья, должны быть доставлены к месту проведения осмотра не позднее двух часов с момента установления оснований для его проведения.
Если осмотр в полном объеме провести невозможно из-за полученных травм, то в лечебном учреждении, производятся исследования для установления наличия (концентрации) алкоголя в биологических средах организма. При согласии или по требованию лица, которое осматривается, в случае его несогласия с полученными результатами осмотра, проводятся аналогичные исследования.
Работник милиции, который доставил гражданина на осмотр, обязан предпринять все меры к установлению его личности. Врач обязан удостовериться в личности, которую он осматривает, ознакомиться с его документами (паспорт, личное удостоверение, водительское удостоверение). Отсутствие документов не может быть причиной для отказа в проведении осмотра. В этом случае в протоколе осмотра для установления состояния опьянения указываются приметы лица, которое осматривают, а также то, что данные об этом лице записаны с его слов.
Заключения по результатам осмотра врачом, сообщаются осмотренному лицу, в присутствии лица, которое его доставило, о чем делается запись в протоколе.
Если лицо, которое осматривается, уклоняется от прохождения осмотра (не дает возможность провести его в необходимом объеме), это также отражается в протоколе с обязательным указанием в нем признаков опьянения и действий лица по уклонению от осмотра.
Каждый случай осмотра граждан на состояние опьянения обязательно фиксируется в установленном Министерством охраны здоровья в прошнурованном, пронумерованном и скрепленном печатью журнале, который ведется и хранится работниками учреждения охраны здоровья.
Лицо, которое осматривалось, а также работник милиции, который доставил лицо на осмотр, в десятидневный срок имеют право обжаловать заключения осмотра в контрольную комиссию медицинского осмотра для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения регионального наркодиспансера или в установленном порядке в соответствующую контрольную комиссию Министерства охраны здоровья или в суд.
Заключения об осмотре лица на состояние опьянения, полученные с нарушением требований этой Инструкции, считаются недействительными.

Относительно обжалования результатов осмотра следует обратить внимание на «Положение о комиссии по контролю за качеством проведения медицинских осмотров водителей транспортных средств и экспертиз состояния опьянения» (утверждена приказом Министерства охраны здоровья «Об усовершенствовании системы профилактических противоалкогольных и противонаркотических мер и обязательных профилактических наркологических осмотров» от 28.11.1997р. №339).
В соответствии с п.п.2.1.4 п.2.1 указанного Положения к основным заданиям работы комиссий относится рассмотрение чрезвычайных и конфликтных случаев, которые возникли при проведении медицинских осмотров водителей транспортных средств и экспертиз состояний опьянения. Таким образом, по существу в данную комиссию возможно обратиться с целью обжалования результатов освидетельствования.




Категория: Мои статьи | Добавил: ostrovskiynick (11.01.2011)
Просмотров: 394 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 trofimchuk  
0
спасибо! зацепило.... wacko smile smile smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Rambler's Top100 Copyright © 2025






Рейтинг@Mail.ru


















04:22
ОбновитьСмайлыУправление мини-чатом
НАШ-ЧАТ